早新闻2021全球专利榜出炉冬奥智慧大脑开启

智能早新闻,尽览天下事。2022年1月12日,智能制造网为您带来近日的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

特斯拉中国交付量出炉:48.4万辆

日前,据特斯拉官方透露,2021年12月,特斯拉当月交付量达70847辆,而在2021全年,特斯拉上海超级工厂以484130辆的年度交付量,率先冲击50万的年度交付目标,同比增长235%。值得注意的是,在特斯拉刚刚公布的2021年936000辆的交付成绩单上,仅特斯拉中国占比就高达51.7%,占据其全球版图的半壁江山。

2021全球专利榜出炉

1 月 11 日消息,专利数据库提供商 IFI Claims Patent Services 发布的最新研究报告显示:2021 年,华为获得了 2770 项美国专利,排名第五;蓝巨人IBM 去年获得了 8682 项美国专利,连续 29 年位居美国专利榜第一。从全球来看,中国公司占据主导地位。2021 年,三星依旧以 90,416 项专利排名第一,中国科学院、美的集团、华为、中国石油化工集团、中国建筑集团、格力电器分别排在二至七位。

北京冬奥会通信保障智慧大脑正式开启

1月10日,位于北京市首钢园区的中国联通冬奥通信运行指挥中心(TTOC)正式对外启用。北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,中心对北京、张家口两地三赛区全部奥运场馆及设施的通信信息网络实行实时统一监控(自动巡检)、统一调度、统一响应和统一服务。

首个隐私保护机器学习国际标准正式推行

近日,IEEE 标准委员会正式发布并推行了基于可信执行环境的隐私保护机器学习的国际标准(IEEE Std 2830™)。这也是国际上首个基于可信执行环境的隐私保护机器学习技术框架与要求的国际标准。由蚂蚁集团联合国内外共知名高校、研究机构共同立项、筹备、制定。该标准的设立通过规范隐私计算的技术标准,为保护数据隐私和释放数据价值提供了可落地的技术标准方案。

北京市万人5G基站数全国第一

据介绍,当前,北京数字基础设施建设进入新阶段,现已累计开通5G基站5.64万个,实现五环内室外连续覆盖,万人基站数全国第一,率先实现5G+8K全产业链技术应用贯通。根据北京市2022年重点任务清单,将新增5G基站6000个,推动5G网络在重点医院、重点高校、文化旅游重点区域及重要交通设施实现精准覆盖。

【企业焦点】

脑机接口领域脑虎科技获近亿元融资

1月11日获悉,脑虎科技(NeuroXess)已完成9700万元天使轮及Pre-A轮融资,本次融资由盛大和红杉中国种子基金领投,涌铧投资、联新资本、脑智创联跟投。此轮融资为目前脑机接口领域国内最大规模的早期融资。

云原生企业谐云完成超亿元B+轮融资

1月11日,杭州谐云科技有限公司宣布,近期已完成总额超亿元的B+轮融资。本轮融资由深创投领投,余杭金控、远桥资产等跟投,老股东阿里巴巴、城云科技、新湖继续追加投资。本轮融资将主要用于发力国产自主可控软件建设,加大边缘计算、云可观测性以及中间件技术方面的资金投入,持续深耕云原生。

SK海力士等3家公司组建ICT联盟

1月11日消息,据国外媒体报道,在2022年度国际消费类电子产品展览会(CES 2022)期间,SK旗下的SK海力士、SK电讯和SK Square,宣布成立SK ICT联盟,联合研发和投资ICT融合技术。

华为AR地图上线首钢元宇宙

1月11月,华为和北京首钢园的合作项目首钢园元宇宙上线,大家打开华为AR地图即可体验。作为科幻产业集聚区首批重点体验项目,河图版新首钢园融历史场景、景区资源、经典案例、XR技术、应用环境于一体,将历史复原场景与科幻宇宙叠加互动。

OPPO公开色彩视觉检测技术

1月11日下午,OPPO展示了针对色觉障碍人士开发的色彩视觉检测技术。这套被OPPO称为千人千屏的技术,相比业内使用较多假同色图检测法,能够对用户属于哪一类型的色弱色盲,以及严重程度做出判断,让用户的辨色能力从原有20%左右的准确率提升到80%以上。

华宏科技拿下苹果稀土供应大单

1月11日下午,江苏华宏科技股份有限公司公告披露,其全资子公司吉安鑫泰科技有限公司与美国苹果公司(Apple Inc.)授权采购商赣州科力稀土新材料有限公司签署长期供货协议,协议主要锁定未来长期供应稀土氧化物的数量和质量。

海信发布中国首颗全自研8K AI画质芯片

1月11日下午,海信发布了中国首颗全自研8K AI画质芯片,这是海信第五代画质芯片,也是海信研发芯片以来集成度最高、功能最丰富的一代芯片,核心技术全部自主研发,号称画质芯片处理能力天花板,内部集成了两路CPU,NPU算力1.2TFLOPS。

富特科技完成两轮近3亿元融资

1月12日消息,浙江富特科技股份有限公司宣布完成亿元战略轮融资。此轮融资由产业投资机构湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙)投资,这也是富特科技继广汽资本、蔚来资本、安吉产投等战略投资之后的又一位重要产业资本。据悉,此轮融资所募资金将主要用于新平台研发以及海外市场的布局。

You May Also Like

More From Author