追星女孩一个举动妈妈卡里的45万被转走了

Estimated read time 0 min read

第三方支付平台

设置了“批量转账”功能

用户只需要事先填入收款方信息

便可一次性向多个收款方转账

然而

这个本为方便

企业用户、小微商户使用的功能

却被不法分子钻了空子

12岁的小丽(化名)是个追星女孩。一天,小丽用母亲的手机刷短视频时,看到有一个视频号刚更新了自己偶像的视频,误以为视频发布者是偶像本人,便给其发了一条私信。对方竟然很快回复,并发来二维码让小丽添加其为某社交平台的好友。此后,二人经常聊天。

2022年4月30日,对方给小丽发来消息,称其账号被盗,律师怀疑是好友所为,要进行调查,让小丽添加一个昵称为“律师”的人为好友。“律师”给小丽发来律师执业证书的照片,称要开展调查,让小丽把父母的手机拿过来。小丽便找借口拿来了母亲陈女士的手机,并把手机号码和第三方支付平台的登录密码、支付密码都告诉了“律师”,并按照对方的指示,将第三方支付平台的验证码拍给了“律师”。

同年5月的一天,陈女士发现自己银行账户内的45万余元被全部转走,立刻报警。报警当天,公安机关迅速进行立案侦查,很快查明是上游犯罪分子利用赖某提供的第三方支付平台账号、密码,将案涉钱款转移出去。赖某随即被抓获。目前,公安机关对“偶像”“律师”等上线犯罪嫌疑人还在进一步侦查中。

经查,24岁的赖某大学毕业后一直没有正式工作,却经常高消费,没钱就借网贷甚至高利贷。一日,赖某看视频时忽然收到了一条信息:“兄弟,想赚点零花钱吗?”正缺钱的赖某马上添加了昵称为“发大财”的人为好友,对方表示,只要赖某将自己的第三方支付平台账号、密码提供给他,就可以拿到一些零花钱。赖某欣然接受,并提供了上述信息及验证码。

2022年5月2日凌晨,“发大财”发来信息,要求赖某登录自己的第三方支付平台,并扫描“发大财”发来的二维码,随后便收到了陈女士账号转账的确认信息。通过这样的方式,3小时内,赖某共计扫描了5个二维码,“发大财”也给他发来了2000余元的红包。

今年5月,公安机关以赖某涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪将该案移送江苏省南通市经济技术开发区检察院审查起诉。承办检察官审查后发现,案卷中并没有详细记录上游犯罪分子“发大财”转移陈女士钱款的过程,而这直接关系到赖某行为的定性。

经过自行补充侦查,检察官发现:某第三方支付平台具有“批量转账”功能,知道主账号的密码、验证码后,便可绑定他人账号为主账号的操作员,操作员可以直接登录主账号,扫码确认后进行“批量转账”。通过这种方式,上游犯罪分子将赖某的账号绑定为陈女士账号的操作员,登录陈女士账号后,将钱款分5次“批量转账”到上游犯罪分子控制的4个账户内。在此过程中,赖某本人的账号用于帮助上游犯罪分子转账,该行为涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪。赖某利用本人接收上游犯罪所得,涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

2023年6月,南通市经济技术开发区检察院对该案提起公诉,鉴于赖某具有坦白、认罪认罚等从轻情节,法院以帮助信息网络犯罪活动罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪,数罪并罚,判处被告人赖某有期徒刑一年三个月,缓刑二年,并处罚金8000元。

案结事未了。如何防范此类案件再次发生,实现从治罪到治理?在办案的同时,南通市经济技术开发区检察院及时将案件相关情况通报给了第三方支付平台公司,建议其升级技术堵塞漏洞,并完善相关流程,从技术防范、大数据监控、账户风险控制等多个方面共同制定防范措施。目前,该平台已对系统进行了升级。

综合:检察日报、江苏电视台、南通市检察院、南通市经济技术开发区检察院

文字:卢志坚 张达伟

来源: 江苏检察在线

You May Also Like

More From Author