移动支付有哪些类型

移动支付的类型如下:

1、根据支付金额的大小,移动支付可分为小额支付和大额支付。 小额支付业务是指运营商与银行合作设立预存费用账户,用户通过移动通信平台发出转账指令代缴费用。 大额支付是指绑定用户的银行账户和手机号码,用户通过多种方式在与手机绑定的银行卡上进行交易;

2、移动电子支付按照支付时付款人和收款人是否在同一地点可分为远程支付和现场支付。 例如,通过手机购买铃声为远程支付,通过手机在自动售货机购买饮料为现场支付;

3、根据实现方式的不同,移动支付可分为两种:一种是通过短信、WAP等远程控制完成支付,另一种是通过近距离非接触技术完成支付。 主要的短距离通信技术包括RFID、NFC、蓝牙、802.11等。

法律依据:《非银行支付机构网上支付业务管理办法》第二条

支付机构从事网络支付业务,适用本办法。

本办法所称支付机构,是指依法取得《支付业务许可证》,可以办理互联网支付、手机支付、固定电话支付等网络支付业务的非银行机构。支付、数字电视支付。

本办法所称网络支付业务,是指收款人或者付款人依托公共网络信息系统,通过计算机、移动终端等电子设备远程发起支付指令,且付款人电子设备不与收款人电子设备交互的业务。特定的专属装备。 支付机构向收款人和收款人提供货币资金划转服务的活动。

本办法所称收款人专用设备,是指专门用于交易收款、在交易过程中与支付机构业务系统进行交互、参与支付指令生成、传输和处理的电子设备。

You May Also Like

More From Author