Google 版 ChatGPT翻车中国公司纷纷跟进它们急什么

Estimated read time 1 min read

ChatGPT 在去年年末推出之后,其热度便不断爬升,甚至成为历史上“用户数增长最快的在线互联网服务”。与此同时,互联网公司们也在这一技术上持续跟进,可以看到,ChatGPT 已经在科技圈中掀起了巨大波澜,那么,如何解读互联网公司在 ChatGPT 相关技术上的“抢位战”呢?

而对于 Google 虽然无法直接整合 ChatGPT,但 Google 仍然是在人工智能领域持续投入多年的互联网公司,因此也立即发布了自家的类 ChatGPT 聊天机器人 Bard:相比能够极速处理海量信息的 ChatGPT,Bard 在 Google 的宣传中不仅能实现相同的流畅问答,而且还更像一个搜索引擎:能够从当前的互联网信息中抓取关联的数据与信息,提高回答的准确度。

作为这颗星球半数用户都在使用的搜索引擎的运营商,Google 的这种承诺显然更加吸引用户,毕竟 ChatGPT 很多数据都停留在 2021 年,已经让很多用户感觉「不过瘾」,如果一个聊天机器人能与你畅聊时事,而且它所提供的信息都是客观且准确的,这几乎就是《钢铁侠》中的贾维斯,以及各种科幻电影中经常出现的聪慧型人工智能的雏形了。

这样的宣传口径不仅拉高了用户的期待,而且 Google 也迅速发布了一条演示视频,用于展示 Bard 的过人能力:在演示视频中,Bard 被问到一个关于太空望远镜的问题,Bard 的回答也确实堪称流畅,结合 Google Assitant 长期研发而来的语音技术,很容易让人相信:这就是搜索引擎应有的未来。

只是这样的完美演示,被其中一个严重事实错误全盘击溃:在发布之后不久,Twitter 上就有用户指出 Bard 的回答存在严重的事实错误,Bard 并不能做到检索信息并自动核查:比起直接回答「我不知道」,Bard 在「让人信服」地流畅回复背后,却给出了一套完全错误的答案。毫无疑问这是对用户信任的一次重大打击。

或许是 Google 太过急于上线展示 Bard 的自然信息处理能力,以至于这样基础的信息核查都没有人在做,甚至需要等到 Twitter 用户发现并直接揭露出这一重大错误之后,Google 才匆匆下架相关的视频以及宣传内容。

但已经为时已晚,Bard 自然流畅的错误回答,迅速成为各方嘲笑 Google 的笑谈,并让 Google 市值大跌超过 8%,被 Twitter 用户成为「史上最昂贵的 AI 技术演示」;还有用户吐槽「按照这个速度,Google 市值只能容许 Bard 再犯 12.2 次错误了」。

不过对于 Google 来讲,挽回颜面以及股价,此时都已经不是第一要务:ChatGPT 的病毒式传播正在社交媒体上吸引着越来越多的用户。正如自动驾驶技术的迭代需要大量的用户道路数据收集一样。

相比起 ChatGPT 在战术层面取得的短期胜利,规模已经数亿记、并且还在不断增长的用户群,这其中包含着足以让 ChatGPT 语言模型不断迭代的海量数据,并从其中孕育出更加智能、聪慧的信息整合模型,直到演变出真正足以取代现有搜索引擎的下一代通用搜索技术。

在这个过程中不断完善出的,才是可能让 ChatGPT 真正在 Google 的主场击败 Google 的技术优势所在 —— 基于 AI 的泛用搜索技术前景实在是太过诱人,甚至可以说是短期内已经近在眼前。

举例来讲,如今我们用到的 ChatGPT 3,其最强悍之处,在于能够在极短的时间内从 1750 亿个信息参数的数据库中,快速检索到用户提问的信息,但它并不能和同门师兄 Dall-E2 那样,从网络以及关键字中抓取信息,理解并制作出视频、图像以及音频等内容。

毕竟让人类永远保持理性,真的是一种奢求。

作者:张勇毅、ChatGPT, 编辑:高宇雷

来源公众号:电厂(ID:wonder-capsule),探索科技公司的未知,为你充电。

本文由人人都是产品经理合作媒体 @电厂 授权发布,未经许可,禁止转载。

题图来自 Unsplash,基于 CC0 协议。

该文观点仅代表作者本人,人人都是产品经理平台仅提供信息存储空间服务。

You May Also Like

More From Author