聊聊ChatGPT它好用得吓人 但就是不能代替人类思考

Estimated read time 1 min read

【CNMO】科技行业发展到2023年,“智能”成为关键词。家居方面,科技企业为传统家居插上了“智能互联”的翅膀;汽车方面,雷军等大佬认为自动驾驶是智能电动汽车决胜的关键点;就连聊天,现在人们也感受到了人工智能的冲击。

近段时间,全新聊天机器人模型ChatGPT爆火网络,相关企业市值也一路飙升,科技巨头争相涌入,还出现了许多山寨版,率先在C端实现商业化,周鸿祎甚至称搭不上ChatGPT的企业会被淘汰,可以说ChatGPT未来的潜力无限。

ChatGPT问答

这些例子都说明,ChatGPT并不是十全十美,它有自己的知识盲区。不过,每个人都有自己的强项,ChatGPT在做数据分析、填表格、检查代码这些工作的时候,准确而迅速,有着人类远远达不到的效率。

其实,ChatGPT并不是什么创新技术,只是人工智能发展到一定阶段一些产品和技术的整合。它很好用,但仍然需要进行大量以数据作为支撑的练习。现阶段,ChatGPT注定无法代替人类思考,充其量只是帮助我们思考的辅助工具,有些问题它也解决不了。

在人面前,它也“自卑”

而人就不同了,我们除了要面对一大堆冰冷的数据,还有自己独处的一片高地。

帕斯卡尔在《思想录》中说:“人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西,但人是一根会思想的芦苇。”甚至于,ChatGPT本身就是人类思想的一种外化,我们反复在思考和验证它的存在对人类的价值。

很容易发现,ChatGPT在回答人类问题时毫无情绪,这种答案还有些大而化之、甚至机械化的味道。

比如,笔者问:你啥时候能取代“领导”?这是我们现在最为关心的“取代”问题。

ChatGPT答:作为一个人工智能模型,我没有意识和动机,也不能代替任何人。我的目的是帮助人们获得信息和回答问题,但我并不能代替人类的工作。

有关“取代”问题,ChatGPT不知道还要回答多少次,但总的“套路”基本是先表明立场:我只是一个人工智能模型,不能代替任何人;接着阐述自己的目的:一切都为了人类。

ChatGPT问答

我们得承认,这个回答非常优雅。这倒不是说ChatGPT的遣词造句如何如何优美,而是它的回答逻辑清晰,重点突出,很容易就能学废。

对一台人工智能机器人模型不断地“拷打”,提各种各样的问题,而对方有求必应,这似乎是很多人对伴侣的要求。ChatGPT的定位当然不仅仅是这样,人类需要倾诉,而它刚好就是这样一个角色,和它聊天我们至少不会“社死”。

与人工智能聊天,我们在某一瞬间确实有些恍惚,觉得是在和真人交流,但这不过是一种错觉。

从某个角度来说,人类仍然孤独。不像《三体》中文明林立的宇宙,迄今为止的宇宙探索表明,人类仍然是已知宇宙中唯一的智慧物种。不过,人类科学技术的快速发展让我们相信,人工智能这条路可能会开出“智慧之花”。但显然这朵“智慧之花”并不是ChatGPT,它只是人类通往人工智能终极世界的中转站而已。

You May Also Like

More From Author