规模与体验走向质变 华为携手围甲不忘初心相互成就

Estimated read time 1 min read

【天极网手机频道】8月2日,2022华为手机杯中国围棋甲级联赛开幕式正式在湖州长兴召开。这是第24届中国围棋甲级联赛,亦是华为与中国围甲联赛合作的第五个年头。在过去的几年合作中,华为始终不忘与围甲共同助力围棋文化推广的初心,以科技创新赋能围棋文化,利用创新产品为围棋注入万千智慧和乐趣,让更多验到围棋的乐趣,喜欢围棋运动。

    在本次的开幕式上,中国围棋协会主席林建超表示:“今年是华为手机冠名赞助中国围棋甲级联赛的第五年,围棋与华为的合作凸显了民族品牌、民族情怀和民族智慧。”可以说双方的紧密合作是一种相互成就,华为给予了中国围棋全方位的助力,并为围棋运动的推广和普及注入了动力,而与此同时,也充分展现出了华为在科技的持续创新和突破,以及社会责任和品牌温度,让华为品牌更加深入人心。

与围甲同行五年,以科技创新赋能围棋文化推广

在本次的开幕式上,华为浙江终端业务部部长蓝荣发表了致辞:“华为非常荣幸能够成为赛事的合作伙伴,以微薄之力,共同助力中国围棋推广和发展。过去四年,我们合作开展了很多面向大众的围棋推广活动。其中线上线下结合的“华为围棋挑战赛”活动,在各地政府、棋协等各方大力支持下,取得了非常好的效果。”

    自2018年与中国围甲联赛合作至今,华为依靠自身的科技优势,利用自身的渠道与资源,赋能围棋文化推广,通过不断创新的活动,将体验和规模从量变推向质变。同年,华为推出了基于麒麟980芯片的AI下棋系统,引入AI对弈,让传统文化与科技创新,并在线下门店推广活动,让更多的普通消费者能够近距离参与到围棋运动之中,了解围棋文化。

2019年,则在全国八大城市举办9场“国家围棋队全国行”活动,让诸多职业围棋高手为来自各地棋院和围棋机构的百余位围棋少年们,进行了近距离的经验分享和下棋指导。通过的趣味互动和细心的指导,让参与活动的少年们可以感受到围棋的魅力。同时也在去年的基础上,再次升级AI智慧下棋系统,并搭载到华为平板M6上,让围棋少年们可以体验到AI和围棋结合的独特魅力。

    2020年,华为线上线下同步发力,在野狐围棋及腾讯少儿围棋平台发起线上围棋比赛,线下在11个城市的华为旗舰店和体验店发起“围棋趣味挑战赛”,活动参与人数近1.7万人,影响超过86万围棋人群。并且基于麒麟990 5G芯片,开发AI机器人进行对弈,让围棋爱好者们不仅能够在手机上一较高下,也能与AI围棋机械臂现场对弈,继续革新体验。

    去年,华为则举办了“华为围棋挑战赛”,线上弈客围棋平台“天梯排位赛”+线下12城的华为旗舰店和体验店举办的12场“大咖攻擂赛”组成;吸引了近20万人参加,超过了1500万次对局,相较于2020年规模提升了10倍以上,广受棋迷朋友特别是青少年围棋群体欢迎。而且在鸿蒙加持下的智慧全场景设备大大提升了围棋活动的乐趣和科技感,为围棋赋予更智慧的体验。比如,围棋爱好者可以华为MatePad打谱,可以一碰传至智慧屏,让众人观战;旗手佩戴的华为手表可以实时监测心率、血压值,掌握棋手的状态;而棋迷可通过跨场景多设备流转观赛,一睹选手的对弈。

    可以看到在华为创新不断的活动下,参与者不断增多,越来越多的普通人通过华为了解到了围棋文化,加入到了围棋运动当中,在参与规模上走向了质变。同时,华为也不断的进行技术革新,从引入AI对弈,到与AI围棋机械臂对弈,再到鸿蒙加持下的智慧全场景设备所带来的更丰富有趣的围棋体验,让围棋运动更加具有科技感,在体验上同样走向了质变,将围棋文化的推广带入了快车道。

在今年,随着联赛的进行,华为也将继续联手中国围甲,推出新一轮更优质、丰富多彩的线上线下活动,为广大围棋爱好者带来更好的参与体验,持续助力围棋文化的推广与发展。

可谓是一招妙手,华为携手围甲不忘初心相互成就

围棋,中国传统智慧体现的代表,一局围棋对弈中,不仅需要长时间的思考,同时从始至终都需要非常出色的大局观,步步为营,不骄不躁;华为,AI智慧的典范,在科技自研的道路上不断积极探索,致力于将更前沿的科技体验带给用户,二者的结合,既相辅相成,亦相互成就。用围棋术语来说,华为选择与围甲合作可谓是一招“妙手”。

    越来越多的人通过华为关注到了围甲联赛,了解了围棋文化,参与到围棋运动之中,而与此同时,华为则在围棋运动中所展现出了科技创新能力,革新了围棋的体验,随着围棋文化的推广,从围棋学习逐步深入消费者日常生活,凭借突破性产品实力和全场景智慧生活的魅力,受到更多消费者的欢迎。

    能够实现全场景智慧生活,华为HarmonyOS可以说是功不可,基于分布式能力,它能让设备与设备彼此联接、自由沟通,摆脱繁琐,走入极简。它不仅是一个手机或某一设备的单一系统,而是一个可以将所有设备串联在一起的通用性系统,从而实现全场景互联。截止目前搭载HarmonyOS 2的华为设备已经突破3亿台,在最新发布的HarmonyOS 3则进行了全面的更新与优化,为用户带来“常用常新、更进一步”的升级体验。

    同时,作为最早入局折叠屏手机的国产厂商,华为依靠强大的研发实力和优秀的产品口碑,在这一领域取得了非常傲人的成绩。根据IDC的数据显示,2022年上半年,凭借Mate Xs 2、P50 Pocket、Mate X2等产品,华为稳居中国折叠屏手机市场份额第一,占比高达63.6%。

    同时,基于HarmonyOS的多设备协同体验也是消费者选择华为折叠屏手机的重要原因之一,手机与平板、笔记本、手表、智慧屏等产品之间互联协同,为消费者带来1+1大于2的体验。

写在最后

华为手机与围甲联赛的合作,不仅促成了华为科技的持续创新和突破,也让围棋得到有效、大范围的推广,可谓是相互成就。相信在未来的道路上,华为会继续以“智慧”的科技品牌基因,赋能围棋文化的推广,让更多人的了解和参与到围棋运动之中。

You May Also Like

More From Author